Category Archives: Pasutri

Gedung Pernikahan atau Walimah di Rumah, ini Plus Minusnya

Ketika momen pernikahan datang, maka yang harus dipikirkan salah satunya adalah tentang konsep pernikahan. Pilihan konsep umum yakni pesta di rumah, di gedung, atau menggunakan konsep garden larty. Namun, kebanyakan masyarakat Indonesia masih memilih konsep pesta di rumah. Perlu sahabat Ummi ketahui bahwa pesta di rumah memiliki kekurangan dan kelebihan. Apa sajakah itu? Pesta di… Read More »

Ini Alasan Mengapa Istri Harus Taat pada Suami

Istri harus taat pada suami – Sahabat Ummi, zaman sekarang banyak istri yang enggan menaati suaminya. Alasannya bisa jadi karena merasa penghasilan yang diperoleh sang istri lebih besar, atau… karena istri memiliki karakter lebih dominan. “Uang untuk rumah tangga dari penghasilanku sendiri kok, suamiku gajinya kecil… buat apa aku tunduk sama suami yang seperti itu.”… Read More »

Jika Harus Bercerai

Sahabat Ummi, hati istri mana yang sanggup bertahan saat menjumpai suaminya tidak lagi setia? Tentulah hati sang istri akan hancur. Air mata akan jatuh tak tertahankan, amarah bergejolak, dada terasa sesak dan bumi terasa berhenti berputar.  Tak sedikit pernikahan yang harus berakhir lantaran salah satu pasangan atau bahkan keduanya telah tega mengingkari janji setia. Salah… Read More »

Para Suami, Pikirkanlah Ini Sebelum Mengkhianati Istrimu

“Istriku sudah enggak cantik lagi,” “Istriku jadi gemuk,” “Perasaan dulu cantik dan segar, kok sekarang,” Dan, sejuta alasan lain yang intinya sama yakni sang suami merasa istrinya sudah “expired”. Kondisi istri yang berbeda antara dulu dan sekarang tersebut kemudian membuat parasuami (walau tidak semua) merasa boleh bermain mata hingga bermain api. Tidak sedikit suami yang… Read More »

Begini Cara Memastikan Keluarga Kita Tidak Konsumsi yang Haram

Sahabat Ummi, Islam meyakini bahwa apa yang masuk ke tubuh kita dan bagaimana memperolehnya, akan membawa pengaruh pada fisik dan jiwa. Terlebih, halal atau haramnya sesuatu yang kita konsumsi maupun kita kenakan, menentukan diterima atau tidaknya seluruh amal ibadah kita. Karena itulah kehalalan menjadi pertimbangan utama baik dari segi komposisi, juga dari segi cara memperolehnya.   Tentu kita… Read More »

Ditinggal Pasangan, Siapkah untuk Menikah Lagi?

Sahabat Ummi, ditinggalkan pasangan, entah karena dipisahkan oleh maut atau sebab perceraian, pasti menyisakan luka. Namun hidup harus terus berjalan. Membangun kembali rumah tangga dengan pasangan baru bisa menjadi pertimbangan.   Ditinggal pasangan jelas mengubah kehidupan yang dijalani sebelumnya. Secara umum, seorang wanita akan mengalami berbagai perasaan, termasuk tekanan, setelah perpisahan. Yang utama adalah rasa kehilangan.… Read More »

Aku Mencoba Tidak Marah pada Suamiku

Aku mencoba tidak marah pada suamiku Ketika dua kalimah syahadat mempersatukan kami dalam pernikahan yang suci dan di malam pertama aku mulai paham dia bukan laki-laki romantis yang aku idamkan, atau laki-laki rapih dengan performance meyakinkan, suamiku ternyata hanya laki-laki biasa dan sangat biasa.  Lalu aku mulai belajar memahami bahwa semua akan berubah perlahan dan… Read More »

Dalam Rumah Tangga yang Bisa Mengalah adalah Pemenang

Sahabat Ummi, sifat mengalah merupakan sifat yang hanya bisa dimiliki orang-orang yang kuat. Seorang yang lemah, takkan bisa mengalahkan egonya untuk sekadar menahan diri.    “Orang kuat bukanlah yang kuat dalam bergulat, namun orang yang mampu menguasai dirinya tatkala Marah.”(HR. Muttafaq 'Alaih)   Betapa banyak keributan di jalan raya terjadi karena sifat tak bisa mengalah?… Read More »

Jangan Bersedih, Wanita yang Tak Pernah Hamil pun Tetaplah Sempurna

Sahabat Ummi, ada saja orang yang berani berkata “Wanita yang tak pernah hamil dan melahirkan bukanlah wanita sempurna.” Hmm, lalu bagaimana dengan Ummul Mukminin Aisyah yang seumur hidupnya tidak punya anak?    Lisan kita memang harus lebih dijaga lagi. Kepada pengantin baru dan pengantin lama yang tidak jua mengabarkan kehamilannya, tak perlulah iseng bertanya “Kapan… Read More »

Tips Jitu agar Ibu-Ibu Tidak Terprovokasi Berita yang Mengadu Domba

“Hai, Jeng. Suamimu ngasih kado apa nih di hari ulang tahun? Kalau suamiku sih tiap minggu ngasih kejutan, ya,” “Suami aku sih semua duit diserahin ke aku. Dia tinggal minta jatah, aku yang ngatur semuanya. Suami yang cinta mati sama istrinya mah gitu, kalau enggak gitu berarti enggak cinta,” “Kalau suamiku itu romantis banget, Jueng.… Read More »