Category Archives: Ummi Menulis

Membaca sebagai Salah Satu Gaya Hidup

Sahabat Ummi, membaca adalah salah satu aktivitas yang mudah dilakukan dan murah meriah. Tapi justru dengan aktivitas yang murah meriah ini, seseorang akan mendapatkan ilmu pengetahuan yang bisa mengangkat derajatnya disisi Allah SWT.  “Membaca adalah jendela dunia” Itu memang benar, dengan membaca, hal-hal yang tadinya tidak dimengerti menjadi dimengerti. Dengan membaca, terbukalah ilmu-ilmu baru. Iqro’… Read More »

Karena Hanya Allah yang Berhak Menilai

Ada sebuah kisah, sebut saja laki- laki ini bernama A. Secara kasat mata, dia adalah laki- laki sholeh. Rajin sholat, mengaji, pekerja keras, dan juga menimba ilmu. Status- statusnya menunjukkan kalau dia sangat religius. Setiap ada isu yang menggemparkan dunia, ia selalu ada di sana sebagai aktivis yang peduli kondisi sekitarnya. Sebagai laki- laki dewasa,… Read More »

Serunya Membersihkan Rumah

Aktivitas membersihkan rumah sudah sangat familiar bagi saya, tepatnya sejak saya masih kecil (SD). Maklum, karena memang tinggal di kampung, sudah menjadi semacam kewajiban bila gadis- gadis desa -yang masih lugu dan polos- (:P) harus bisa dan terbiasa bersih- bersih rumah sejak dini. Sebenarnya, aktivitas ini sangat menyenangkan lhoh, bahkan lebih menyenangkan daripada memasak (bagi… Read More »

Pelajaran itu Bernama Ikhlas

Kalau benar-benar ingin menghitung untung rugi dari manusia lahir hingga nanti. Menghitung semua biaya yang sudah dikeluarkan dan berapa banyak uang yang sudah didapat. Setelah itu menghitung selisihnya. Positif atau negatif. Dan, bila semua hanya dipandang sebatas uang. Mungkin, tak akan pernah ada yang namanya kebahagiaan. Betapa kuasanya Allah yang secara tidak langsung telah mengajarkan… Read More »

Jadi Muslimah Jangan Rewel

Jadi FTM (Full Time Mother), bingung karena merasa gak ada kegiatan yang menghasilkan uang (FYI: gak semua FTM galau, jadi, ini hanya untuk yang galau saja. Pun banyak FTM yg berbisnis. Jadi, sekali lagi, ini hanya untuk FTM yang galau saja) :). Setiap hari, gak di FB, gak di twitter, isinya mengeluh mulu ingin kembali… Read More »

Pelajaran Kehidupan dari Ibu yang Bijak

Aku nggak nyangka kalau ibu pemilik salon muslimah yang terkenal baik hati itu memiliki kehidupan yang tragis. Sempat syok pas salah satu pegawainya bercerita. “Suaminya nikah lagi pas pensiun, Mbak. Bersyukur, menantu ibu itu baik banget,” Aku jadi merasa bersalah karena bertanya, padahal cuma iseng. Ini kan akibat kepo. Nyesel juga karena udah nanya. Padahal,… Read More »

Amalan Kecil Berbuah Surga

Sahabat ummi, setiap amal kebaikan meskipun sebesar biji atom akan mendapatkan balasan. Sesuai dengan firman Allah di surah Al-Zalzalah ayat 7: “Barangsiapa mengerjakan kebaikan seberat dzarrahpun, niscaya akan melihat  (balasan) nya.” Begitupun sebaliknya, siapa yang mengerjakan kejahatan seberat dzarrah/biji atom pun akan melihat balasannya juga. Untuk itulah kita dituntut selalu melakukan kebajikan dimanapun berada. Jika… Read More »

Pentingnya Hadapi Masalah dengan Damai

Indahnya menjadi anak-anak. Bermain, bersenda gurau dan tertawa bersama tanpa memikirkan masalah besar yang ada di dunia. Seperti anak-anak yang masih menikmati masa bermain dan belajar. Mereka menikmati masa-masa pertumbuhan tanpa memikirkan masalah yang nantinya akan terjadi. Sahabat ummi…  semakin waktu berjalan usia akan bertambah, begitu juga dengan kehidupan yang terus berjalan pasti akan menimbulkan… Read More »

Pendidikan Surau di Tanah Minang

Tergelitik untuk menulis ini setelah membaca sebuah buku tua di rumah, sebuah buku tentang Minangkabau, buku yang sudah lapuk dengan ejaan lama. Sulit untuk memahaminya jika dibaca sekali lewat. Akhirnya, buku tersebut saya baca dengan perlahan seperti seorang anak yang baru belajar mengeja kata. **** Jauh sebelum saya dilahirkan, di Tanah Minang dikenal sebuah sistem… Read More »

Mengatasi Kebosanan Anak Didik dalam Belajar

Sahabat Ummi, mungkin kita seringkali dibuat kesal oleh tingkah laku anak didik kita, entah saat di sekolah atau di kegiatan kursus yang kita adakan. Mereka lebih sering ramai sendiri saat kita menjelaskan pelajaran. Ya… mau bagaimana lagi, namanya anak-anak, mereka masih belum paham akan artinya belajar. Maunya kita, mereka duduk manis, mendengarkan saat kita menerangkan… Read More »